Зона тарелки | Рекомендуемые продукты | Доля от общего объема |
Овощи | Свежие, тушеные или запеченные овощи | 50% |
Белки | Мясо, рыба, яйца, бобовые | 25% |
Углеводы | Крупы, макароны, хлеб | 25% |
- Выберите тарелку диаметром 23-25 см
- Мысленно разделите тарелку на четыре части
- Половину тарелки отведите под овощи
- Оставшиеся две четверти разделите между белками и углеводами
- Овощная зона: разноцветные овощи разных видов
- Белковая зона: нежирные источники белка
- Углеводная зона: цельнозерновые продукты
- Дополнительно: 1-2 ст.л. полезных жиров
Тип питания | Овощи (50%) | Белки (25%) | Углеводы (25%) |
Классический обед | Салат, тушеные овощи | Куриная грудка | Гречка |
Вегетарианский вариант | Свежие овощи | Чечевица | Киноа |
- Используйте принцип "радуги" для овощной зоны
- Сочетайте разные виды термической обработки
- Контролируйте размер порции
- Добавляйте полезные жиры в умеренном количестве
Ошибка | Как исправить |
Преобладание углеводов | Увеличить долю овощей |
Недостаток белка | Добавить белковый компонент |
Однообразие овощей | Использовать 3-5 видов овощей |
Метод разделения тарелки - простой и наглядный способ контроля сбалансированности питания. Соблюдение пропорций 50:25:25 для овощей, белков и углеводов помогает формировать полезные пищевые привычки и поддерживать здоровый рацион.