Тушение мяса - это способ приготовления, при котором продукт сначала обжаривается, а затем доводится до готовности в небольшом количестве жидкости. Рассмотрим классический рецепт тушеного мяса.
Содержание
Тушение мяса - это способ приготовления, при котором продукт сначала обжаривается, а затем доводится до готовности в небольшом количестве жидкости. Рассмотрим классический рецепт тушеного мяса.
Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Мясо (говядина/свинина) | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Бульон или вода | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка мяса
- Промойте мясо под холодной водой
- Обсушите бумажными полотенцами
- Нарежьте кубиками 3-4 см
- Удалите лишний жир и пленки
2. Обжарка мяса
- Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне
- Добавьте 2 ст. ложки растительного масла
- Обжаривайте мясо порциями до золотистой корочки
- Переложите в отдельную посуду
3. Приготовление основы
Шаг | Действие |
1 | Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой |
2 | Обжарьте овощи до мягкости |
3 | Добавьте томатную пасту, обжаривайте 2 минуты |
4. Тушение мяса
- Верните мясо в посуду с овощами
- Залейте горячим бульоном или водой
- Доведите до кипения, уменьшите огонь
- Накройте крышкой, оставив небольшую щель
- Тушите 1,5-2 часа до мягкости мяса
Советы по приготовлению
Рекомендации:
- Для говядины используйте шейную часть или лопатку
- Свинину лучше брать из окорока или шеи
- Проверяйте готовность мяса вилкой
- В конце приготовления добавьте специи по вкусу
Время приготовления
Тип мяса | Время тушения |
Молодая говядина | 1-1,5 часа |
Зрелая говядина | 2-2,5 часа |
Свинина | 1-1,5 часа |
Подача блюда
- Подавайте с картофельным пюре или гречневой кашей
- Украсьте свежей зеленью
- Добавьте маринованные овощи
- Идеальная температура подачи: 65-70°C
Этот базовый рецепт тушеного мяса можно разнообразить добавлением грибов, кореньев или вина для более насыщенного вкуса.