В православной традиции существует несколько видов приношений, которые верующие могут подавать в алтарь во время богослужений или поминальных служб.

Содержание

Традиционные церковные приношения

Основные виды пожертвований

  • Просфоры для совершения литургии
  • Вино кагор для таинства евхаристии
  • Лампадное масло
  • Церковные свечи

Поминальные приношения

ПриношениеЗначение
Кутия (коливо)Поминальная каша из пшеницы с медом
ХлебСимвол воскресения и вечной жизни
ФруктыЗнак плодородия и Божьей милости

Правила приношения продуктов

  1. Продукты должны быть свежими и качественными
  2. Нельзя приносить мясные продукты
  3. Алкоголь кроме церковного вина не допускается
  4. Продукты приносят до начала службы

Церковные требы и пожертвования

Денежные пожертвования

  • На свечи и церковные принадлежности
  • На ремонт и содержание храма
  • На социальные программы прихода
  • На издание духовной литературы

Что не принято подавать в алтарь

ПредметПричина
Мясные продуктыНе используются в богослужении
Скоропортящиеся продуктыМогут испортиться до освящения
Домашние заготовкиНе соответствуют церковным правилам

Особые случаи приношений

Праздничные пожертвования

  • Пасхальные куличи и яйца - на Пасху
  • Гроздья винограда - на Преображение
  • Мед и мак - на Медовый Спас
  • Яблоки - на Яблочный Спас

Как правильно подавать приношения

  1. Передать служителю в церковной лавке
  2. Положить на специальный стол для пожертвований
  3. Передать непосредственно священнику
  4. Указать цель пожертвования

Духовное значение приношений

Символика церковных пожертвований

  • Знак благодарности Богу
  • Жертва на содержание храма
  • Выражение любви к ближнему
  • Символ единства верующих

Другие статьи

Что такое тариф 958 и прочее