В православной традиции существует несколько видов приношений, которые верующие могут подавать в алтарь во время богослужений или поминальных служб.
Содержание
Традиционные церковные приношения
Основные виды пожертвований
- Просфоры для совершения литургии
- Вино кагор для таинства евхаристии
- Лампадное масло
- Церковные свечи
Поминальные приношения
Приношение | Значение |
Кутия (коливо) | Поминальная каша из пшеницы с медом |
Хлеб | Символ воскресения и вечной жизни |
Фрукты | Знак плодородия и Божьей милости |
Правила приношения продуктов
- Продукты должны быть свежими и качественными
- Нельзя приносить мясные продукты
- Алкоголь кроме церковного вина не допускается
- Продукты приносят до начала службы
Церковные требы и пожертвования
Денежные пожертвования
- На свечи и церковные принадлежности
- На ремонт и содержание храма
- На социальные программы прихода
- На издание духовной литературы
Что не принято подавать в алтарь
Предмет | Причина |
Мясные продукты | Не используются в богослужении |
Скоропортящиеся продукты | Могут испортиться до освящения |
Домашние заготовки | Не соответствуют церковным правилам |
Особые случаи приношений
Праздничные пожертвования
- Пасхальные куличи и яйца - на Пасху
- Гроздья винограда - на Преображение
- Мед и мак - на Медовый Спас
- Яблоки - на Яблочный Спас
Как правильно подавать приношения
- Передать служителю в церковной лавке
- Положить на специальный стол для пожертвований
- Передать непосредственно священнику
- Указать цель пожертвования
Духовное значение приношений
Символика церковных пожертвований
- Знак благодарности Богу
- Жертва на содержание храма
- Выражение любви к ближнему
- Символ единства верующих